Encyclop√©die » Divers

Turuphanto

Signification : la Baleine de Bois (Quenya)
Anglais : the Wooden Wale
Référence : CLI
Vaisseau-forteresse immense, b√Ęti par Aldarion vers 875 SA dans les chantiers de R√≥menna. Il pouvait porter des hommes et des provisions pour une ville enti√®re. Turuphanto est le nom donn√© par le peuple au vaisseau Hirilond√ę pendant sa construction et √† bord duquel Aldarion appareilla en 877 contre l'avis du Roi et de sa femme.
Apr√®s l'arriv√©e au pouvoir de Tar-Aldarion en 883, lorsqu'il reprit la mer, il posa sur l'Hirilond√ę une figure de proue : un aigle au bec d'or donn√© par C√≠rdan.

Voir aussi :
Aldarion
Hirilond√ę
Rómenna

Catégories de cet article

Dernière mise à jour : 2007-05-26 21:28